綦江天气:

重庆市綦江区石角镇信息公开

  重庆市綦江区石角镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 农业、畜牧业、渔业
索 引 号: 739823013/2017-03970 主题分类: 农业、畜牧业、渔业/其他公文/全社会
发文机关: 石 角 镇 发布日期: 2017年12月14日
标  题: 重庆市綦江区石角镇人民政府关于做好2017年秋冬季禁止秸秆露天焚烧工作的通知
发文字号:
重庆市綦江区石角镇人民政府关于做好2017年秋冬季禁止秸秆露天焚烧工作的通知

 

 

 

 

 

 

 

石角府发〔2017118

 

 

重庆市綦江区石角镇人民政府

关于做好2017年秋冬季禁止秸秆露天焚烧

工作的通知

 

各村:

根据《重庆市綦江区人民政府办公室关于印发2017年秋冬季全区大气污染防治攻坚行动工作方案的通知》(綦江府办〔201747号)、《重庆市綦江区环境保护委员会办公室关于进一步做好2017年秋冬季大气污染防治攻坚行动督查准备工作的通知》(綦环保委办〔201753号)等文件精神,为有效控制秸秆露天焚烧对空气造成的影响,改善空气质量,切实保障人民群众身体健康,打好“蓝天行动”全年攻坚战,现就进一步做好秋冬季禁止秸杆露天焚烧工作有关事宜通知如下。

一、总体要求

坚持“因地制宜、多措并举、疏堵结合、以用促禁”的原则,强化宣传,镇加强严格执法,建立长效监管机制。突出政策引导,推动秸秆综合利用和禁烧工作,促进资源节约型和环境友好型社会建设,全力助推我镇“蓝天行动”大气污染防治工作。

二、目标任务

按照“属地管理”原则,通过各村进一步加大宣传引导力度、综合利用力度、执法检查力度,实现秸秆露天不焚烧、资源不浪费、环境不污染。禁止露天焚烧秸秆,禁止向河道、沟渠倾抛秸秆,镇宣传引导、村综合利用建立联动,力争2020年,全镇秸秆综合利用率达到85%

三、重点工作

(一)加强技术推广,实施秸秆综合利用。各村要结合本辖区内种植业、养殖业现状和特点,以及秸秆资源的品种数量和利用方式,合理选择适宜的秸秆综合利用技术进行推广应用。通过秸秆还田、腐熟还田、过腹还田,栽培食用菌食用基质,加工成饲草饲料,压制成碳化、气化原料燃料,工业制品原料等技术手段和措施对农作物秸秆实施综合利用。

(二)加大执法力度,杜绝秸秆露天焚烧。根据《重庆市大气污染防治条例》、《重庆市农业委员会重庆市公安局重庆市 环保局关于加强露天焚烧秸秆管理的通告》(渝农发〔2016277号)加强执法和监管。各村要按照“有烟必查、有火必罚”的原则,坚决查处露天焚烧秸秆行为,保持对露天焚烧秸秆违法行为严厉查处的高压态势。

(三)加强宣传教育,逐步纠正传统观念。要充分发挥广播、宣传栏、宣传标语、农信通等媒体舆论引导,利用农村院坝会、赶集日、宣传车、宣传栏等,多层次、多角度深入开展形式多样、贴近生活的秸秆综合利用和禁烧宣传教育活动,大力宣传有关法律法规、秸秆综合利用措施和禁烧工作的重要意义、露天焚烧秸秆的危害及法律责任,做到家喻户晓、人人皆知,增强广大群众的法制观念、环保意识,逐步改变传统的“火不烧山土不肥”错误观念,综合利用秸秆,达到禁烧效果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村要加强领导,务实抓好秸秆综合利用和露天禁烧工作。各村是辖区内秸秆综合利用和露天禁烧工作的责任主体,要把秸秆综合利用和露天禁烧工作纳入重要日程。各村民委员会制定和完善农作物秸秆综合利用和露天禁烧的村规民约,把责任落实到户。

(二)强化责任落实。各村要按照《重庆市綦江区环保委关于做好2016年秋季秸秆禁烧工作的通知》(綦环保委〔201634号)及我镇秸秆禁烧相关文件,结合本地实际情况,进一步完善村、组二级监管网络,全面落实“五定”(定人、定责、定时、定位、定要求)措施,形成政府统一负责、部门联动、群众参与、上下齐抓共管的工作局面,推动秸秆露天禁烧工作有序、有力、有效开展。

(三)强化巡查监管。各村要安排专人组建巡查队加强巡查,依法查处违规焚烧行为。特别是要加强城市建成区周边20公里范围内、铁路两侧各5公里范围内、国道及省道公路干线两侧各2公里范围内以及重点区域、人口聚集区焚烧秸秆和重大活动期间的监管巡查执法力度,不留盲区和死角。

(四)加强信息报送。各村要建立完善宣传、巡查和查处情况台账,于1210日前将开展工作情况及相关台账上报镇农服中心群。

 

 

 

 

重庆市綦江区石角镇人民政府

20171025

 

 

 

重庆市綦江区石角镇党政办公室                                                                                       20171025 日印发


 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区农业委员会召开綦江区“乡村振兴大讲堂”产业发展宣讲会
·区林业局:五举措确保打赢森林防火攻坚战
·重庆市綦江区林业局区森林防火指标部雇主责任险采购中标公示
·重庆市綦江区农业水价综合改革试点工作社会稳定风险评估公示
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《重庆市綦江区石壕镇2018年农业工作要点》的通..
重庆市綦江区石角镇人民政府保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区石角镇新街39号 邮编:401426 电话:023-48250001